LEADER-Förderprogramm

Aktuelle Förderaufrufe 2021

LEADER-Förderprogramm

Die Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld befindet sich in zwei LEADER-Regionen. In der Förderperiode 2014-2020 wurden die Regionen neu ins Förderprogramm "LEADER" aufgenommen.

LEADER steht für „Liaison entre Actions de Développement de l´économie Rurale" und bedeutet übersetzt „Verbindung zwischen Aktionen zur Entwicklung der ländlichen Wirtschaft“.
LEADER ergänzt andere nationale und europäische Fördermittel. Demografischer, gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Wandel sowie die zunehmende Globalisierung stellen die ländlichen Regionen vor neue Herausforderungen. Der LEADER-Ansatz ist eine Methode, um aus der Region heraus diese regionalspezifischen Herausforderungen zukunftsorientiert anzugehen.

Raiffeisen - Region

Die Region umfasst die Verbandsgemeinden Dierdorf und Puderbach sowie Teile der Verbandsgemeinde Rengsdorf - Waldbreitbach (ehemalige VG Rengsdorf) im Landkreis Neuwied sowie Teile der Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld (ehemalige VG Flammersfeld) im Landkreis Altenkirchen, alle im Norden von Rheinland-Pfalz gelegen. Mit einer Fläche von 311,72 km2 und rund 53.500 EinwohnerInnen weist die Region eine Einwohnerdichte von ca. 170 EW/km2 auf. Bei der Raiffeisen-Region handelt es sich um einen stabilen Wirtschaftsstandort mit einer hohen Bruttowertschöpfung im Dienstleistungssektor und einer hohen Auspendlerquote. Im Ausbildungsbereich zeichnen sich Probleme hinsichtlich der Besetzung der vorhandenen Stellen und der Qualität des Angebots ab. Wander- und Radtourismus sind wichtige touristische Standbeine v.a. im Naturpark Rhein-Westerwald. Der Tagestourismus stellt wie überall im Westerwald das wichtigste Standbein dar und nimmt an Bedeutung zu. Hintergrund ist auch die vielfach mangelnde Qualität der Beherbergungsbetriebe, da die Ausstattung nicht den Anforderungen des modernen Touristen entspricht. In der Raiffeisen-Region sind vielfache Anzeichen eines guten sozialen Miteinanders bereits zu erkennen. Der Genossenschaftsgedanke des Namensgebers Raiffeisen lebt in allen Lebensbereichen wieder stark auf.

Westerwald-Sieg-Region

Die Region „Westerwald-Sieg“ ist unter den 20 LEADER Regionen in Rheinland-Pfalz. Mit dabei sind die Verbandsgemeinden Altenkirchen-Flammersfeld (ehemalige VG Altenkirchen), Hamm (Sieg), Betzdorf, Wissen, Kirchen und Daaden-Herdorf.

Raiffeisen-Region

Regionalmanagement