Jugendpflege der Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld

Wir wünschen euch gutes Durchkommen, durch diese für uns alle anstrengende Zeit.

Waltraud Franzen & Martina Morenzin
Jugendpflegerinnen der VG Altenkirchen - Flammersfeld

Wir, Martina Morenzin und Waltraud Franzen, Jugendpflegerinnen der VG Altenkirchen-Flammersfeld sind die Ansprechpartnerinnen für Kinder und Jugendliche aller Ortsgemeinden.

Wir haben ein offenes Ohr, Spaß an neuen Ideen, sind interessiert, etwas mit dir zu gestalten und deine Vorstellungen umzusetzen. Wir fördern und begleiten Eure Aktivitäten und unterstützen euch bei der Umsetzung eurer Ideen oder beim Auftreten von Schwierigkeiten.

Die Jugendpflege bietet:

• offene Treffs in verschiedenen Ortsgemeinden
    • regelmäßige Gruppentreffen zu bestimmten Themen
    • Ferienfreizeiten und
    • Wochenendaktionen für Kinder und Jugendliche
    • Veranstaltungen (z. b. Kindertheater, Jugendkonzerte,…)
    • Workshops (z.B. Kunst, Film drehen, politische Themen, Robotik, …)
    • Weiterbildung für ehrenamtlich helfende Jugendliche
    • Vernetzung und Koordination von Angeboten (Schulen, Jugendverband der Kirche, Jugendpfleger*innen anderer VG’s)
    • Gesprächsangebote

Zu Beginn jedes Jahres wird das Jahresprogramm für Kinder und Jugendliche auf der Homepage und im Mitteilungsball der VG veröffentlicht. Folge einfach dem Link und schon öffnet sich der Flyer mit allen wichtigen Infos zu Ferienfreizeiten, Wochenendworkshops sowie Kulturveranstaltungen der Jugendpflege.

Auch 2021 gibt es wieder ein buntes Programm mit vielen spannenden Aktionen, wo für jede*n von euch etwas zu finden ist. Dort ist auch angegeben bei wem du dich für die einzelnen Veranstaltungen anmelden kannst. Dabei bitte die Altersangaben der verschiedenen Angebote beachten.

Link zum Veranstaltungs-Programm

In den ersten beiden Sommerferienwochen findet der Ferienspaß für Kinder statt, der nach fast 40 Jahren im Bereich Flammersfeld schon zur Tradition geworden ist. In dieser Zeit gibt es ein buntes, sehr abwechslungsreiches Programm mit vielen Angeboten der örtlichen Vereine, Ausflügen, Sport- & Spielmöglichkeiten, Kinovorführungen und weiteren spannenden Events.

Bist du zwischen 6 und 12 Jahren, kannst du mit einem Ferienpass jeden Tag an einer der vielen spannenden Aktionen teilnehmen. Diesen erhältst du vorab bei der WW-Bank in Horhausen oder Flammersfeld. Das komplette Programm, die Termine zum Kauf der Ferienpässe sowie die telefonischen Anmeldetermine werden im Mai im Mitteilungsblatt veröffentlicht. Gemeinsam mit deinen Eltern kannst du dir dann deinen persönlichen Ferienspaß aus den vielen parallellaufenden Angeboten zusammenstellen. So lernst du täglich für 2-3 Stunden verschiedene Orte und Vereine in deiner Umgebung kennen. Schon jetzt bedanken wir uns bei den mitwirkenden Vereinen und ehrenamtlichen Helfer*innen.

Achtung: Auf Grund der Pandemie gibt es in diesem Jahr einen etwas anderen Ferienspaß. Es wird wie im vergangenen Jahr eine feste Vor- und eine feste Nachmittagsgruppe pro Woche geben. Das Programm innerhalb der Gruppen ist festgelegt und nicht frei wählbar. Natürlich wird es auch diesmal mit vielen verschiedenen spannenden und täglich wechselnden Aktionen gefüllt sein.

Weitere Infos: Ferienspaßprogramm 2021

Waltraud Franzen Tel: 02681 / 85-194 & 0170 / 5741560 – jugendpflege.franzen@vg-ak-ff.de

Wir, die Jugendpflege …

• unterstützen die Ortsgemeinden bei der Neugründung, Betreuung und Leitung von Offenen Treffs in ihren Jugendräumen. Offene Treffs, zu denen du herzlich eingeladen bist gibt es in:
    • Horhausen
    • Krunkel
    • Pleckhausen und
    • Willroth
  • bieten Raum und Unterstützung für Gruppenangebote und AGs zu verschiedenen Themen, die Jugendliche interessieren und die sie an die Jugendpflegerinnen herantragen. Bei Interesse an neuen Themen oder an schon bestehenden Gruppen kannst du dich gerne an Waltraud oder Martina (s. Kontakt) wenden.
  • zurzeit gibt es folgende feste Gruppen,
    • Film-AG
    • Sozial-AG
  • stehen Jugendgruppen mit Rat und Tag bei der Organisation von selbstverwaltenden Jugendtreffs und Jugendgruppen zur Seite. Möchtest du für dich und deine Freunde in eurem Ort einen neuen Treff schaffen, melde dich gerne bei uns.

In der VG gibt es folgende Jugendräume in den Ortsgemeinden:

Altes Sportlerheim am Fußballplatz
Wiedtalstraße
57632 Burglahr

Kaplan-Dasbach-Haus
Kaplan-Dasbach-Straße 3
1.Etage über den Seiteneingang
56593 Horhausen

Montags von 14 Uhr – 16 Uhr

Für Kinder und Jugendliche zwischen 10 – 14 Jahren.

Pavillon
Badstraße 4
56593 Krunkel

donnerstags, 16:30 – 18:00 Uhr

Für Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren

freitags, 16:00 – 18:00 Uhr

Für Kinder von 6-9 Jahren

Dorfgemeinschaftshaus
Eiderbachstraße 10
56593 Pleckhausen

Montags, 16:30 - 18:00 Uhr

Für Kinder und Jugendliche ab 8 Jahren.

56594 Willroth
Untere Etage Dorfgemeinschaftshaus (Hintereingang)

mittwochs, 17:30 Uhr - 19:30 Uhr

Für Kinder und Jugendliche ab 8 Jahren.

Ev. Gemeindehaus
Raiffeisenstraße 48

In der unteren Etage des Gemeindehauses, Außentreppe hinunter, zum Eingang auf der Rückseite.

Dienstags: 18:30-21:00 Uhr ab 14 Jahren Leitung: Beate Diels 0171-9876043
Mittwochs: 18:30-20:00 Uhr ab 12 Jahren Leitung: Beate Diels & Udo Mandelkow

Leitung: Udo Mandelkow - 0170-8012205 - udo.mandelkow@ekir.de

Workshop mit Feuerkünstler Jan-Phillip Brand

Nachbericht: Tierfiguren-Theater-Workshop

Corona

Wir sind auch in Corona-Zeiten für Dich erreichbar. Ruf uns einfach an oder schreib uns eine E-Mail.

Waltraud Franzen
Mobil: 0170-5741560