Stand: Samstag, 14.3.2020

Angesichts der steigenden Zahlen von Infizierten mit dem Coronavirus hat die Landesregierung Rheinland-Pfalz in ihrer Sitzung am Freitag, 13.3.2020, beschlossen, dass ab Montag, 16.3.2020, alle Schulen und Kindertagesstätten im Land zunächst bis zum 17.4.2020 geschlossen bleiben, somit auch alle kommunalen Kindertagesstätten und Grundschulen in der Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld.

Kinder, deren Eltern in Bereichen arbeiten, die für die Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung und Versorgung notwendig sind (Beschäftigte im medizinischen oder pflegerischen Bereich, bei der Feuerwehr, der Polizei, im Lebensmittel-Einzelhandel und der Energieversorgung) können auf Anfrage im Rahmen einer Notbetreuung betreut werden, sofern die Betreuung nicht auf andere Weise zu Hause sichergestellt werden kann.

Die Betreuung der Kindergarten- und Schulkinder ist ansonsten für den besagten Zeitraum von den Eltern selbst zu organisieren.

Einzelheiten zur Einrichtung der Notbetreuung in den Kindertagesstätten  wurden heute (Samstag, 14.3.2020) mit allen Eltern/Erziehungsberechtigten der Kinder, die unsere Kindertagesstätten besuchen, telefonisch abgestimmt. Die Notbetreuung der Grundschulen  wird durch die Grundschulen kommuniziert.

Aktuelle Elterninformation des Landesamts für Soziales, Jugend und Versorgung zur Schließung der Kindertagesstätten in RheinlandPfalz finden Sie hier.

Weitere Informationen zum Coronavirus finden Sie hier.

Schulen

Nach dem Landesgesetz über die Schulen in Rheinland-Pfalz (SchulG) sind die Verbandsgemeinden Schulträger der Grundschulen. Die Landkreise sind Schulträger der Realschule plus, Integrierte Gesamtschule (IGS) und des Gymnasiums.

Durch die Größe der Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld wurden für den Grundschulbereich 6 Schulen mit eigenen Schulbezirken errichtet. Außerdem besteht eine anerkannte Privatschule (FEBA).

Für jede Schule wurde eine eigene Homepage installiert, die Auskunft über alle Einzelheiten gibt.

Nicolai Hees
Telefon:
nicolai.hees@vg-ak-ff.de

Satzung über den Besuch der Ganztagsschule und betreuenden Grundschulen

für den Bereich der ehemaligen Verbandsgemeinde Flammersfeld

GTS -Satzung

Gem. § 3 des Fusionsvertrages der Verbandsgemeinden Altenkirchen und Flammersfeld besteht diese Satzung übergangsweise fort bis sie aufgehoben oder durch neues Ortsrecht ersetzt wird.

Die beiden Rathäuser
bleiben aufgrund der aktuellen Entwicklung
für Publikumsverkehr geschlossen.

Mehr Informationen zum Coronavirus finden Sie hier.

Sparda-Bank Südwest eG