Kindertagesstätte "Pusteblume"

montags bis freitags: 7:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Teilzeitplätze
montags bis freitags: 7:00 Uhr bis 12:30 Uhr, 13:30 - 15:00 Uhr

In unserer 2-gruppigen Bewegungs-Kindertagesstätte "Pusteblume" gibt es zwei Gruppen für insgesamt 50 Kinder im Alter von zwei bis 6 Jahren.

In der "Schmetterlings-Gruppe" werden unsere jüngeren Kinder ab zwei Jahren aufgenommen und werden dort von insgesamt vier pädagogischen Fachkräften sowie einer Mitarbeiterin im FSJ betreut und begleitet.

In die "Grashüpfer-Gruppe" wechseln die Kinder mit etwa vier Jahren. Hier arbeiten derzeit fünf pädagogische Fachkräfte und eine Auszubildende in Teilzeit.

Wir verstehen uns als Begleiter, Unterstützer und Partner der Kinder, die voller Elan und Begeisterung täglich ihren Alltag aktiv, bewegt und selbstbestimmt mit uns leben.

Wir arbeiten in unserer Einrichtung "teiloffen". Jedes Kind gehört einer der beiden Stammgruppen an.

Wir legen besonderen Wert auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern und freuen uns über jede Mitarbeit in den verschiedensten Alltags-Situationen, z.B. Ausflugsbegleitung, aber auch bei der Festgestaltung, Elterninitiativen zur Raumgestaltung sowie Pflege und Erweiterung der Außenanlagen.

Wir sehen in einer offenen, dialogischen Zusammenarbeit mit Eltern die Voraussetzung für eine glückliche Kindergartenzeit der Kinder. Eltern sind für uns gleichberechtigte Partner ohne deren Unterstützung die Begleitung der Kinder nicht so erfolgreich verlaufen würde.

Leuchtende Kinderaugen beim Weihnachtsbaumschmücken

Darauf hatten die Kleinen der Neiterser Kita „Pusteblume“ schon lange gewartet. Die fast fünf Meter hohe, bis dahin recht kahl dreinschauende Tanne am Dorfplatz „Fladersbach“ konnte passend zur beginnenden Weihnachtszeit von den Kindern geschmückt werden.
Bepackt mit selbstgebastelten und angemalten Engelsfiguren und Sternen kamen die „Pusteblümchen“ am Freitagnachmittag dem 26. November 2021 am Dorfplatz an. Den Baum hatte die Freiwillige Feuerwehr Neitersen schon am Vortag aufgestellt und mit einer Lichterkette versehen.
Die Kinder starteten gemeinsam mit der Kita-Leiterin Anika Talhoff und der Erzieherin Brigitte Tacke und zauberten im Nu Weihnachtsstimmung ins Dorf. Mit der Hilfe von einigen Eltern durften die Kids auch die Leiter beklettern und so wurde der Baum dann bis in die Spitze mit bunten Engeln und dicken gemalten Kerzen perfekt geschmückt. Der Ortsbürgermeister Horst Klein mit dem Beigeordneten Udo Schmidt und dem Ortsvorsteher Mirko Müller waren zufrieden und freuten sich mit den Kindern. Alle waren sich einig, dass es gerade in dieser anstrengenden Coronazeit einmal mehr darum geht, solche schon traditionellen Aktionen als Zeichen der Verbundenheit in der beginnenden Weihnachtszeit mit den Kindern durchführen zu können.
Zum Dank für die vielen kleinen helfenden und kreativen Hände verteilte Horst Klein an jedes „Pusteblümchen“ einen Schokoladennikolaus, der jedoch nicht bei allen den Heimweg überlebte.
Das schon in der Presse angekündigte alljährliche „Weihnachtsbaumaufstellfest“ mit Partyzelt, Winzerglühwein und Thüringer Rostbratwurst sollte in diesem Jahr vom Tennisverein organisiert und ausgerichtet werden. Bedingt durch die sehr hohen und immer noch steigenden Infektionszahlen hat die Gemeindeverwaltung verantwortungsbewusst entschieden und die Feier kurzfristig abgesagt. Was bleibt, ist die Hoffnung auf ein schönes Weihnachtsfest und auf ein gesundes neues Jahr.

Text u. Fotos: U. Schmidt

„Pusteblümchen“ stellen sich zur Gemeinderatswahl 2040 vor

Manchmal tagt der Gemeinderat abends in der Wiedhalle, und dann stehen die Tische der Ratssitzung noch in der Wiedhalle wenn die Pusteblumekinder zum Bewegungsvormittag in die Halle kommen. Darüber freuen sie sich mächtig, weil sie sogleich die Tische in ihr Spiel integrieren.

Kürzlich tagte der Rat wieder und als die Kinder morgens in die Halle kamen freuten sie sich wieder sehr über die „Tischlandschaft“. Beim gemeinsamen Frühstück entstand ein Gespräch zwischen den Kindern und den Erzieherinnen über den Gemeinderat und die Gemeinderatssitzungen. Die Hauptfragen waren: „Wer, Wie in den Gemeinderat kommt  und Was denn in einer Gemeinderatssitzung besprochen und beschlossen wird.

Kindgerecht wurden die Fragen beantwortet und dann meinten die Kinder, dass sie später auch in den Gemeinderat gewählt werden wollten, damit sich immer um die Kita und die Wiedhalle und die Feuerwehr gekümmert würde.

Da an diesem Morgen das „Malen von Körperbildern“ stattfand , die dann immer an der Hallenwand aufgehangen werden, hatten die Erzieherinnen die Idee, diese Bilderwand als Kandidaten-Vorstellung für die Gemeinderatswahl 2040 zu deklarieren.

Die Kinder waren begeistert und malten dann noch den Schriftzug für die Bilderwand.

Der Gemeinderat staunte bei seiner nächsten Sitzung über die Kandidatenbewerbung und freute sich über den „bunten Nachwuchs“!!

Schulstraße 11,
57638 Neitersen